Universitat Rovira i Virgili

Transferencia a empresa

iSens ha desarrollado métodos rápidos de control de calidad mediante una nariz electrónica, en colaboración con bodegas y consejos reguladores de varias denominaciones de origen estatales. El grupo ha participado en proyectos de investigación sobre la caracterización de aromas en componentes bioactivos y de agentes contaminantes y residuos en alimentos.

Para responder a las demandas de los profesionales del sector agroalimentario, el grupo está preparado para trasladar los resultados de la investigación a la práctica real:

  • Desarrollo a petición de nuevos métodos cromatográficos de análisis de alimentos.
  • Análisis específicos de alimentos y vinos.
  • Caracterización de aromas en alimentos mediante cromatografía de gases con detección olfatométricos (GCO).
  • Control de calidad mediante la nariz electrónica.
  • Seminarios y cursos de especialización en el ámbito de la química analítica y agroalimentaria. Formación continuada.
  • Asesoramiento técnico y normativo en análisis agroalimentaria.

Todos estos servicios se ofrecen en el marco de la Unidad de enología de la Red de Tecnología de los Alimentos de Referencia de la Generalidad de Cataluña (XaRTA), a la que pertenecemos desde su fundación y donde nos encargamos de la subunidad analítica . La Fundación Universitaria Rovira y Virgili (FURV) tiene la gestión de contratos y convenios.

Convenios de transferencia

  • Título del proyecto: Actividades de modelización y predicción de componentes del cáñamo a partir de medidas con espectroscopía NIR (CAÑANIR)
  • - Responsable de proyecto: Dr. Ricard Boqué
  • - Empresa colaboradora: VALENVERAS S.L.
  • - Fecha de vigencia del proyecto: desde enero de 2023 hasta la actualidad
  • Título del proyecto: Desarrollo de un alcohol texturizado - Etapa 2 (RICART-2)
  • - Responsable de proyecto: Dra. Olga Busto y Dra. Silvia de Lamo Castellví
  • - Empresa colaboradora: RICART, S.L.
  • - Fecha de vigencia del proyecto: desde noviembre de 2017 hasta mayo de 2018
  • Título del proyecto: Desarrollo de un alcohol texturizado - Etapa 1 (RICART-1)
  • - Responsable de proyecto: Dra. Olga Busto y Dra. Silvia de Lamo Castellví
  • - Empresa colaboradora: RICART, S.L.
  • - Fecha de vigencia del proyecto: desde diciembre de 2016 hasta marzo de 2017
  • Título del proyecto: Comparación de perfiles cromatográficos de muestras de bonito en aceite de oliva organolépticamente óptimas y defectuosas (ANFACO - BONITO: diferencias perfil cromatográfico)
  • - Responsable de proyecto: Dra. Laura Aceña
  • - Empresa colaboradora: ANFACO
  • - Fecha de vigencia del proyecto: desde mayo de 2016 hasta junio de 2016
  • Título del proyecto: Análisis del proceso de maduración dependiente del envasado para atún claro en aceite de girasol y efecto del proceso de elaboración tradicional vs altas presiones (ANFACO - ATÚN: prueba maduración envases y efecto proceso elaboración
  • - Responsable de proyecto: Dra. Laura Aceña
  • - Empresa colaboradora: ANFACO
  • - Fecha de vigencia del proyecto: desde julio de 2014 hasta marzo de 2015
  • Título del proyecto: Análisis perfiles cromatográficos muestras de atún en aceite: prueba Tª esterilización y prueba % aov (ANFACO - ATÚN ACEITE: prueba Tª esterilización y % aov)
  • - Responsable de proyecto: Dra. Laura Aceña
  • - Empresa colaboradora: ANFACO
  • - Fecha de vigencia del proyecto: desde octubre de 2013 hasta abril de 2014
  • Título del proyecto: Análisis comparativo de perfiles cromatográficos en muestras de atún en aceite (ANFACO - ATUN ACEITE)
  • - Responsable de proyecto: Dra. Laura Aceña
  • - Empresa colaboradora: ANFACO
  • - Fecha de vigencia del proyecto: desde noviembre de 2012 hasta abril de 2013
  • Título del proyecto: Análisis comparativo de perfiles cromatográficos en muestras de atún (ANFACO-ATUN NATURAL)
  • - Responsable de proyecto: Dra. Montserrat Mestres
  • - Empresa colaboradora: ANFACO
  • - Fecha de vigencia del proyecto: desde mayo de 2012 hasta julio de 2012
  • Título del proyecto: Verificación de la no alteración de las propiedades organolépticas de la cerveza (AB-BIOTICS)
  • - Responsable de proyecto: Dra. Olga Busto y Dra. Montserrat Mestres
  • - Empresa colaboradora: DAMM / AB-BIOTICS
  • - Fecha de vigencia del proyecto: desde noviembre de 2010 hasta mayo de 2012
  • Título del proyecto: Aislamiento, caracterización y aprovechamiento de fracciones volátiles en matrices alimentarias naturales (LMN)
  • - Responsable de proyecto: Dra. Montserrat Mestres
  • - Empresa colaboradora: Morella Nuts, S.A.
  • - Fecha de vigencia del proyecto: desde enero de 2008 hasta enero de 2010

|Alt imatge columna dreta|