Universitat Rovira i Virgili

Responsabilidad Social: divulgación científica

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¡Ciencia para niños y no tan niños!

Popularizar la ciencia, especialmente la química detrás de la comida, es uno de nuestros objetivos. Por ello, participamos en actividades formativas dirigidas a adultos, a niños desde edades tempranas o a eduación secundaria, tanto profesores como alumnos.

2021

  • Aprofundiments: La ciencia en una copa de vino.
  • Curso de 30 horas dirigido a profesorado de secundaria
  • En este curso estudiaremos el proceso biológico de la fermentación con una visión multidisciplinar en la que confluyen ciencias como la biología, la química y las matemáticas. Descubriremos los aromas que podemos encontrar en el vino y aprenderemos a relacionarlas con los procesos fermentativos a los que se somete la uva para obtener un alimento que es clave en la economía de nuestro país.
  • Al acabar el curso, sabremos qué es una fermentación, qué microorganismos son responsables de este proceso y qué reacciones enzimáticas concurren. También conoceremos la estructura (bio)química y la forma de analizar las moléculas implicadas, así como los parámetros que determinan los procesos fermentativos. Con el estudio de la cinética fermentativa y enzimática, así como de los cambios de aceleración que se producen, aproximaremos el mundo de la física y las matemáticas a nuestra copa de vino.
  • Actividad reconocida por el Departamento de Educación a través del ICE URV con una certificación de 30 horas (código 70000210021)
  • Conferencia para secundaria: ¿COCINA O LABORATORIO?.
  • Conferencia de 1 hora dirigido a estudiantes de ESO, Bachiller o Ciclo Formativo
  • ¿Qué tienen en común una cocina y un laboratorio? En principio todos podríamos pensar que poco ya que todo el mundo cocina pero no todo el mundo "hace química" pero ciertamente todas las personas que cocinan no son más que químicos aplicando su conocimiento con los alimentos. En la conferencia se abordarán las principales reacciones que ocurren en la cocina, así como la influencia del pH , procesos bioquímicos enre otras. No es magia ni es cocina, es Química.
  • Conferencia para secundaria: DEL VIÑEDO A LA COPA. EL CIENTÍFICO VIAJE DE UNA UVA.
  • Conferencia de 1 hora dirigido a estudiantes de ESO, Bachiller o Ciclo Formativo
  • En esta conferencia se conocerá el proceso biológico de la fermentación con una visión multidisciplinar donde confluye ciencias como la biología (biotecnología) y la química. La charla está basada en un alimento de gran importancia en nuestro país, desde la uva hasta los aromas que descubrimos en nuestra copa de vino. Todo ello se relacionará con el proceso de producción, la fermentación alcohólica y el envejecimiento. También conoceremos la estructura (bio)química y la forma de analizar las moléculas y microorganismos implicados, así como los parámetros que determinan los procesos fermentativos. En definitiva, se pondrá de manifiesto como este gran producto tiene un marcado trasfondo científico y como a día de hoy se sigue investigando para mejorarlo.
  • Conferencia para secundaria: LA QUÍMICA DEL PA AMB TOMÀQUET.
  • Conferencia de 1 hora dirigido a estudiantes de ESO, Bachiller o Ciclo Formativo
  • ¿Quién no ha sentido la tentación de probar una rebanada del universal pa amb tomàquet? En esta conferencia se explicará la composición química de esta receta tan simple y saludable típica de nuestra mediterránea gastronomía. Se introducirán los conceptos básicos de la valoración sensorial del producto, puesto que los sentidos, a través de la degustación, son los que han cautivado a públicos de todas las edades. Se abundará en las razones por las que es importante cuidar el proceso de preparación, desde la fermentación y el tostado del pan hasta la adición justa de la sal necesaria para potenciar el sabor del tomate, sin olvidar el aderezo de aceite y el potencial uso de ajo en la preparación. La próxima vez que te preguntes qué tiene esta comida para estar tan rica... sabrás que es cuestión de química.

2020

  • Summerlab: Jugando con las propiedades físicas de los líquidos.
  • Curso de 2 horas dirigido a estudiantes de 1º, 2º y 3º de ESO
  • En este taller se hace una breve introducción a las propiedades físicas que tienen algunos líquidos como la viscosidad, la miscibilidad y la efervescencia; durante el curso se hizo una lámpara de lava y un slime, caseros.
  • Aprofundiments: La ciencia en una copa de vino.
  • Curso de 20 horas dirigido a profesorado de secundaria
  • En este curso se estudia el proceso biológico de la fermentación con una visión multidisciplinar donde confluyen ciencias como la biología, la química y las matemáticas. Descubriremos los aromas que podemos encontrar en el vino y aprenderemos a relacionarlas con los procesos fermentativos a que se somete la uva para obtener un alimento que es clave en la economía de nuestro país.
  • Al acabar el curso, sabremos qué es una fermentación, qué microorganismos son responsables que se produzca y qué reacciones enzimáticas concurren. También conoceremos la estructura (bio)química y la forma de analizar las moléculas implicadas, así como los parámetros que determinan los procesos fermentativos. Con el estudio de la cinética fermentativa y enzimática, así como de los cambios de aceleración que se producen, aproximaremos el mundo de la física y las matemáticas a nuestra copa de vino.
  • Noche Europea de la Investigación: Descubriendo nuestros sentidos.
  • Vídeo de divulgación científica
  • La Noche Europea de la Investigación es un acontecimiento público dedicado a la divulgación de la ciencia. Su objetivo es acercar la investigación, la innovación y sus protagonistas al público de todas las edades de manera sencilla y divertida.
  • Cuando estás constipado, ¿qué gusto tiene la naranja? Si no lo notas, este es tu taller. Experimentaremos con una cosa que utilizamos cada día: el análisis sensorial de los alimentos. Además, es una herramienta muy importante a la industria, puesto que nos permite conocer qué aromas tiene el vino o la pureza del aceite. En este taller se tratarán desde los aspectos teóricos de los sentidos hasta aplicaciones prácticas para entender por qué cuando nos constipamos el gusto no nos funciona tan bien.
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  • (Aprofundiments)