Universitat Rovira i Virgili

La investigación de nuestro grupo, que permite determinar el punto de madurez de la uva con una técnica rápida, ha tenido una amplia repercusión mediática.

Nuestro grupo, dentro de un proyecto en el que colaboran otras instituciones como el IRTA, la Fundació Miquel Agustí o el ITACyL, está llevando a cabo una investigación innovadora que busca determinar los puntos óptimos de maduración de la fruta en el campo, especialmente la uva, utilizando la espectroscopia de infrarrojos. Este enfoque no invasivo y portátil permite evaluar con precisión parámetros como la cantidad de azúcares y acidez de manera rápida y sin dañar la fruta. El objetivo principal es diversificar las oportunidades comerciales para el sector primario al ofrecer a los productores información precisa sobre cuándo cosechar la fruta según su uso previsto, ya sea para vinificación, producción de zumos, snacks u otros fines, reduciendo así el desperdicio y aumentando el consumo de frutas frescas. Varios medios se han hecho eco de los resultados de esta investigación, dada su implicación y relevancia. Entre otros, están los medios de comunicación: Onda CeroMés Tarragona, La Vanguardia, Agrodiario, Diari de Tarragona, Diari Més, La Ciutat, Aiguaita.cat, Tarragona 21 o URV Digital.


El nostre grup, dins d'un projecte en el qual col·laboren altres institucions com el IRTA, la Fundació Miquel Agustí o el ITACyL, està duent a terme una recerca innovadora que busca determinar els punts òptims de maduració de la fruita en el camp, especialment el raïm, utilitzant l'espectroscòpia d'infrarojos. Aquest enfocament no invasiu i portàtil permet avaluar amb precisió paràmetres com la quantitat de sucres i acidesa de manera ràpida i sense danyar la fruita. L'objectiu principal és diversificar les oportunitats comercials per al sector primari en oferir als productors informació precisa sobre quan collir la fruita segons el seu ús previst, ja sigui per a vinificació, producció de sucs, snacks o altres fins, reduint així el desaprofitament i augmentant el consum de fruites fresques. Diversos mitjans s'han fet eco dels resultats d'aquesta recerca, donada la seva implicació i rellevància. Entre altres, estan els mitjans de comunicació: Onda CeroMés Tarragona, La Vanguardia, Agrodiario, Diari de Tarragona, Diari Més, La Ciutat, Aiguaita.cat, Tarragona 21 o URV Digital.


Our group, within a project in which other institutions such as IRTA, Fundació Miquel Agustí and ITACyL collaborate, is carrying out innovative research that seeks to determine the optimal ripening points of fruit in the field, especially grapes, using infrared spectroscopy. This non-invasive and portable approach makes it possible to accurately assess parameters such as the amount of sugars and acidity quickly and without damaging the fruit. The main objective is to diversify business opportunities for the primary sector by providing growers with accurate information on when to harvest fruit according to its intended use, whether for winemaking, juice production, snacking or other purposes, thus reducing waste and increasing consumption of fresh fruit. Several media have echoed the results of this research, given its implication and relevance. Among others, the media: Onda CeroMés Tarragona, La Vanguardia, Agrodiario, Diari de Tarragona, Diari Més, La Ciutat, Aiguaita.cat, Tarragona 21 or URV Digital.

Share

  • Twitter
  • Google+
  • Facebook
  • Linkedin

Up